Теперь жителям Донетчины газ будет поставлять «Нафтогаз Украины»

Важно!, Потребитель | 13:09, 27.10.2020
 Поделиться

Поделиться в

C 1 октября 2020 года ПАО «Донецкоблгаз», которое является единственным оператором газораспределительной системы на территории Донецкой области, прекратило поставлять газ своим потребителям и далее будет заниматься только обслуживанием сетей газоснабжения. Поставщиком газа для всех жителей Донецкой области стало ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» (ООО ГКНУ).
Вся база данных абонентов «Донецкоблгаза» будет передана ООО ГКНУ в автоматическом режиме.
Что это значит для простых потребителей?
Это означает, что с 1 октября вы платите за газ ООО ГКНУ, а за распределение — как и раньше, «Донецкоблгазу». Но есть единственный нюанс: ООО ГКНУ не может поставлять всем нам газ дольше, чем 60 дней. Таковы требования закона о рынке природного газа, посколько ООО ГКНУ является так называемым «поставщиком последней надежды» (ППН). То есть с 1 декабря ООО ГКНУ не имеет права поставлять вам газ, а горгаз имеет право отключить вас от газоснабжения. Даже если у вас нет ни копейки долгов.
Что делать, чтобы не остаться без газа?
ПАО «Донецкоблгаз» рекомендует до окончания максимального срока свободно выбрать поставщика природного газа, как того требует статья 13 Закона Украины «О рынке природного газа» и заключить с ним договор поставки.
Для этого даже не надо вставать из-за компьютера (раз вы это читаете, он у вас уже есть).
Как перейти к новому поставщику газа?
  1. Среди множества предложений выберите наиболее подходящее. Многие поставщики (а их на Украине уже больше 500) предлагают разную цену в зависимости от объёмов потребления или фиксированную среднюю цену на весь год. Вот, к примеру, тарифы государственного поставщика «Нафтогаз Украины», а вот — поставщика электроэнергии «Ясно», который теперь торгует не только светом, но ещё и газом. О всех существующих поставщиках и тарифах можно узнать на сайтах ГазПравда и Газотека.
  2. После того, как поставщик выбран, не поленитесь проверить, настоящий ли он. Для этого скачайте с сайта НКРЭКУ файл с полным перечнем лицензиатов, найдите поставщика природного газа по его юридическому названию и в разделе «статус лицензии» проверьте её действие. Для крупных поставщиков типа «Нафтогаза» или «Ясно» эту операцию можно пропустить.
  3. Подготовьте пакет документов: отсканируйте или сфотографируйте 1, 2 и страницу с регистрацией паспорта-книжки (обе стороны ID карты и справку о регистрации — для пластика), справку о присвоении идентификационного кода, документ, подтверждающий право собственности на квартиру или дом (выписка о регистрации права собственности на недвижимое имущество или свидетельство о праве собственности и т.п). Для арендаторов пакет документов будет немного больше, что именно ещё нужно отсканировать или сфотографировать — указано на сайте выбранного вами поставщика газа.
  4. Заполните заявку о присоединении. Это можно сделать прямо на сайте поставщика или распечатав её дома. Вводим фамилию, имя, отчество, адрес, телефон и адрес электронной почты, а также EIC-код. Если вы пользуетесь сервисом «Абонентинфо», этот код можно посмотреть в личном кабинете. Он содержит 16 символов (латинские буквы и цифры), например, 56XM19A205987456. Также его можно узнать, позвонив на горячую линию газораспределительной компании, найти в договоре на поставку газа (если есть) или в счете за распределение или поставку газа. Электронную заявку подписываете ЭЦП, если нет ЭЦП — то распечатываете бумажную и подписываете ручкой. Сканируете или фотографируете её и загружаете на сайт поставщика вместе со скан-копиями или фотографиями остальных документов из п.3. В общем вся процедура занимает 15-20 минут.
  5. Всё. Ждите ответа, он должен придти в течение 20 дней (максимум), но обычно приходит быстрее. Конкуренция — двигатель торговли, и газом тоже.
Что ещё нужно сделать?
Провести окончательный расчет с предыдущим поставщиком. Отсутствие индивидуального газового счетчика не является препятствием для смены поставщика.
Поставщик согласен, что дальше?
В случае согласия поставщика заключить договор с потребителем он вносит информацию о новом потребителя в свой Реестр потребителей и со следующего дня начинает поставлять вам газ. После завершения процедуры смены поставщика новый поставщик в течение трех рабочих дней письменно уведомляет потребителя о дате, с которой осуществляется поставка природного газа.
Действие соглашения с действующим поставщиком автоматически прекращается на следующий день после регистрации потребителя в Реестре нового поставщика.
Нужна ли новая труба?
Нет, прокладывать новые трубы не требуется. Трубами занимаются не газоснабжающие компании, а операторы газораспределительных сетей (облгазы). Изменить облгаз нельзя, поскольку в регионе это — естественная монополия. То есть труба одна, а использовать ее для поставки газа могут сотни поставщиков.
Нужно ли платить за доставку (распределение) после смены поставщика газа?
Нужно, поскольку за газ как товар вы платите новому поставщику, а за доставку — облгазу. Услуга доставки газа предоставляется потребителю независимо от того, кто у него поставщик. За доставку газа надо платить облгазу.
А если газ отключен раньше?
Потребитель, которому прекращено (ограничено) газоснабжение из-за долга, также может воспользоваться правом на смену поставщика газа. Однако поставка газа новым поставщиком может осуществляться после оплаты всей задолженности перед предыдущим поставщиком, который прекратил (ограничил) поставки газа.
Нужно ли будет передавать данные о потреблении газа с 1 по 5 число?
Нужно, поскольку учет потребления газа осуществляет газораспределительная компания (облгаз). Она является естественным монополистом на вашей территории и ее нельзя изменить. Поэтому нужно с 1 по 5 число каждого месяца передавать показания счетчика газа в личном кабинете или любым другим удобным способом.
Кто присылает квитанцию на оплату газа?
Это обязанность поставщика. Следует помнить, что вопрос об объемах потребления необходимо адресовать облгазу, а о начислениях — новому поставщику газа.
А что будет, если до 1 декабря не заключить договор?
Формально с 1 декабря ППН имеет право передать горгазу списки не заключивших договоры для отключения от газоснабжения. Но это не означает, что произойдет именно так. Количество абонентов огромно: около 400 тысяч по области и далеко не все они имеют компьютеры, сканеры и цифровые подписи. Обработать всех их за полтора месяца физически нереально, да и отключать даже четверть от такого количества никто не станет, потому как социального взрыва не избежать. Возможно, будет принято какое-то политическое решение о продлении работы ППН или ещё что-то. Но в любом случае до декабря лучше не тянуть и заключать договоры с поставщиками уже сейчас, ведь это рано или поздно нужно будет делать в любом случае. А цена на газ у поставщика последней надежды всегда выше, чем у обычного поставщика. Поэтому заключить договор на поставку газа — это ещё и дешевле.
За всеми разъяснениями обращяться в абонентскую службу ПАО «Донецкоблгаз» или по тел. 3-11-89

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: